Контактная и бесконтактная маркировка: популярные технологии печати – Digitoria

Контактная и бесконтактная маркировка: популярные технологии печати


К самым распространённым маркираторам можно отнести пьезоэлектрические, электроклапанные, термоструйные, термо и термотрансферные принтеры.  

Данные типы оборудования подходят для маркировки гибких этикеток, пленочных упаковок, стекла, пластиковых бутылок и труб, жестяных банок, а также картонных коробок и деревянных ящиков.

Под маркировкой в данном случае стоит понимать не только процесс нанесения двухмерных штрих-кодов для ГИС МТ «Честный знак», но и любых переменных данных, будь то срок годности, состав продукта, условия хранения, реквизиты производителя, название бренда, логотип и т.д. Вышеозвученные технологии печати относятся к контактным и бесконтактным методам нанесения изображения. Они имеют свои преимущества и недостатки, каждый тип принтера-маркиратора подходит для решения определённых производственных задач.

Пьезоэлектрическая каплеструйная печать позволяет избежать сателлитных капель, чернильного тумана, нагара и накипи в печатающей головке устройства. Расположение чернил на бумаге зависит от воздействия электрического импульса на пьезокристалл. Ток деформирует пьезокристалл, тем самым осуществляется кратковременное ударное воздействие и выброс чернил из печатающей головки точно в цель.

Пьезоэлектрическая печать одна из самых точных, но в то же самое время самых дорогих технологий. Она поддерживает высокую скорость, но требует качественных чернил, а печатающие головки нуждаются в регулярном техническом обслуживании. Пьезоэлектрические принтеры лучше всего подходят для печати текста, цифр и несложной графической информации.

Электроклапанная или DoD-печать – родственная технология по отношению пьезоэлектрической печати. Очень часто их путают. Нанесение изображения происходит за счёт открытия электроклапанов после поступления команды от оператора. Данная разновидность каплеструйной печати отличается экономичным расходом быстросохнущих чернил, а также возможностью маркировки выпуклых и вогнутых предметов на высокоскоростных конвейерах.     

Следующей популярной разновидностью бесконтактной печати является термоструйный способ нанесения чернил. Термоструйные принтеры точно также как и пьезоэлектрические выбрасывают чернила, не касаясь поверхности обрабатываемого объекта. Процесс построен на сильном нагреве краски и создании избыточного давления пара. Терморезисторы доводят чернила до температуры в 500 °C, в результате испарения их объём расширяется и происходит выброс краски из дюз. Разрешение печати может доходить до 600 dpi. Устройства идеально подходят для обязательной маркировки продукции на среднескоростных производственных линиях. Несмотря на высокую точность и износостойкость изображения, ресурс печатающих головок термоструйных принтеров гораздо ниже, чем у каплеструйных аналогов.

Бесконтактные принтеры предназначены для маркировки хрупких и мелких предметов неправильной формы.

Термо и термотрансферные принтеры стоят особняком среди промышленных маркираторов. Это одни из самых простых и надежных устройств. Главным их недостатком можно считать необходимость прямого контакта с объектом печати. Печатающая головка разогревает риббон (специальную красящую ленту) и соприкасается с упаковкой или лентой с самоклеящимися этикетками. Контактные принтеры позволяют получить качественное изображение с расширением до 600 dpi и выстой символов до 125 мм.

Специалисты Digitoria подберут оптимальную модель принтера-маркиратора для вашего бизнеса. Наша компания готова предложить не только качественное оборудование для печати, но и все необходимые расходные материалы.   

25.03.2022

Войти

0

Корзина

Поиск

Каталог

Digitoria