Термотрансферная или каплеструйная печать? Выбираем оптимальную технологию промышленной маркировки – Digitoria

Термотрансферная или каплеструйная печать? Выбираем оптимальную технологию промышленной маркировки

Современное производство продовольственных и непродовольственных товаров невозможно представить без промышленной маркировки. Для некоторых категорий товаров нанесение текстовой и графической информации является неотъемлемой технологической операцией. Маркировка информирует конечного потребителя о сроках годности, составе, условиях производства, дальнейшего потребления продукта или изделия.   

Маркировочные данные могут наноситься прямо на продукт, изделие или на этикетку. Для того, чтобы наносимая информация была чёткой и читабельной, сохранялась в течение регламентированного срока годности или потребления того или иного товара, производители используют профессиональные принтеры и маркираторы.

Существует целый ряд технологий промышленной маркировки: каплеструйная печать, термотрансферная печать, термопечать, пьезоструйная печать, термоструйная печать, лазерная маркировка. Все эти технологии имеют свои преимущества и недостатки.

Сегодня мы рассмотрим две самых популярных технологии маркировки. Оборудование для каплеструйной, термо и термотрансферной печати представлено на рынке в большом ассортименте. Принтеры данных классов подходят для решения различных производственных задач.

Итак, сравним принцип работы, а также функциональные возможности каплеструйных и термотрансферных принтеров.

Принцип работы каплеструйного принтера

Модулятор печатающей головки каплеструйного принтера создаёт изображение, выбрасывая мельчайшие капли быстросохнущих чернил в определённой последовательности. Капля, движущаяся с высокой скоростью, оказавшись на поверхности объекта маркировки моментально застывает на нём в виде небольшой окружности. Изображение, полученное с помощью каплеструйного принтера, состоит из тысяч близко расположенных точек, лежащих на одной плоскости.

Каплеструйная печать относится к бесконтактным методам маркировки. Расстояние между печатающей головкой и объектом маркировки составляет в среднем 10 мм. Бесконтактная печать каплеструйным принтером позволяет наносить текстовую информацию и графические изображения на мягкую или хрупкую упаковку, а также на изделия сложной формы.

Для долгосрочной эксплуатации каплеструйных принтеров необходимо использовать специализированные чернила и растворители. Как правило производители оборудования рекомендуют использовать собственные расходные материалы. Вендоры поставляют их своим клиентам в специальных картриджах.

Особенности термотрансферных принтеров

Технология термо и термотрансферной печати требует непосредственного механического контакта с объектом печати. Печатающая головка такого принтера снабжена термоэлементами, способными моментально разогреваться до высоких температур и также быстро остывать.

Разогретая головка соприкасается с красящей лентой, краситель риббона плавится и отпечатывается на поверхности изделия или этикетки. Термотрансферные принтеры могут наносить изображения на самоклеящиеся этикетки, заправленные в устройство на отдельной бобине, а также непосредственно на объект печати. Термотрансферные принтеры способны маркировать движущиеся и неподвижные объекты в непрерывном и «старт-стопном» режиме.

Критерии выбора, предъявляемые потребителями маркировочного оборудования

Области применения

Каплеструйные принтеры могут наносить текстовую и графическую информацию на пластик, бумагу, картон, дерево, металл, полиэтиленовые и полипропиленовые плёнки. 

Данный тип оборудования маркирует гладкие и объёмные предметы. Термотрансферные принтеры целесообразнее применять для маркировки изделий с плоскими и относительно ровными поверхностями. 

С появлением национальной системы обязательной маркировки распространение термотрансферных принтеров увеличилось в несколько раз. Для работы с системой «Честный знак» термотрансферная печать является простой и неприхотливой, но в то же самое время более затратной и материалоёмкой по сравнению с каплеструйной печатью. 

Качество печати

Термотрансферные принтеры могут наносить изображения разрешением до 600 DPI и выполнять печать мелкосимвольного текста. Каплеструйные принтеры уступают им по этому показателю.

Устойчивость маркировки

Безусловно, устойчивость маркировки зависит от типа чернил или риббона, которые подбираются под определенный материал, объект печати, технологический процесс используемый на промышленном предприятии. Большое влияние на стойкость маркировки могут оказывать условия производства, хранения и транспортировки продукции.  По сравнению с термотрансферной печатью маркировка, нанесенная каплеструйным принтером, отличается лучшей адгезией и износостойкостью.

Скорость печати

Максимальная скорость печати термотрансферных принтеров равна 1,8 м/с, в то время как скорость каплеструйных принтеров доходит до 10 м/с. Важно учитывать, что скорость печати в обоих случаях зависит от объема наносимой информации и некоторых других параметров.

Объём наносимой информации

Каплеструйные принтеры способны наносить изображения высотой от 1,5 до 12 мм, при этом длина текста может быть любой. Термотрансферная печать предполагает нанесение данных на поверхность шириной до 300 мм. Каплеструная печать подходит больше для нанесения переменной информации небольшого объёма (дата и время производства, серия, номер партии) Сведения о производителе, состав продукта, сложные логотипы лучше маркировать термотрансферным принтером.  

Интеграция в поточную линию

Каплеструйные и термотрансферные принтеры прекрасно встраиваются в производственные линии различных типов. Однако производительность каплеструйных принтеров гораздо выше, чем термотрансферных из-за особенностей технологии печати.

Гибкость применения

Продвинутые модели каплеструйных и термотрансферных принтеров, способны быстро адаптироваться к изменению номенклатуры выпускаемой продукции, обновлению и корректировке наносимой информации.  

Содержание и обслуживание

Оборудование с технологией каплеструйной печати нуждается в более регулярном техническом обслуживании. Это обусловлено конструктивными особенностями печатающей головки, системами фильтрации и подачи чернил. Затраты на годовое обслуживание каплеструйного принтера могут доходить до 30% от стоимости оборудования. Термотрансферные принтеры требуют гораздо меньшего внимания. Печатающая головка – единственный элемент, который подвергается наибольшему износу в данном типе маркираторов.   

Обозначим основные параметры, которые оказывают влияние на выбор маркиратора:

  • объект нанесения маркировки (тара/крышка/этикетка/упаковочная пленка и т. д.);
  • тип и объём данных (цифры/буквы/штрих-коды/изображения);
  • разрешение печати;
  • требуемая скорость работы;
  • требуемая производительность;
  • устойчивость маркировки к воздействию внешних условий.

DIGITORIA поставляет оборудование, компоненты и расходные материалы для промышленной маркировки. Специалисты нашей компании подберут оптимальную модель принтера-маркиратора для вашего бизнеса. Мы готовы предложить целую линейку надежных каплеструйных и термотрансферных принтеров от европейских и азиатских производителей.

Более подробную информацию вы сможете найти в нашем каталоге.


02.11.2022

Войти

0

Корзина

Поиск

Каталог