Частотные преобразователи помогут снизить издержки на производстве – Digitoria

Частотные преобразователи помогут снизить издержки на производстве


Что такое частотный преобразователь?

Частотные преобразователи предназначены для регулирования частоты переменного тока, изменения крутящего момента и вращения электрических двигателей асинхронного типа. Принцип работы преобразователя частоты основан на зависимости скорости вращения магнитного поля от частоты питающего напряжения

Современную промышленность трудно представить без асинхронных двигателей. В основном они применяются в виде приводов различного производственного оборудования, будь то крановая техника, лифты, конвейеры, прокатные станы, автоматические транспортёры, обрабатывающие станки и т.д.

Частотные преобразователи играют одну из ключевых ролей в управлении асинхронными машинами, нивелируя большие пусковые токи, уменьшая резкие рывки двигателя за счёт плавного пуска, а также дробя и подгоняя постоянную скорость вращения электромоторов под требования оборудования или техпроцесса. Использование частотных преобразователей позволяет продлить жизнь электродвигателю.

Конструктивные особенности частотных преобразователей

Конструктивно частотные преобразователи можно условно разделить на электромашинные/ индукционные частотники и электронные преобразователи.

Индукционные частотники представляют собой двигатели переменного тока, включенные в режим генератора. Силовая часть электронных преобразователей сделана на транзисторах или тиристорах, а схема управления на микроконтроллере. Такие устройства легко встраиваются в сложные многоуровневые системы промышленной автоматизации.

 Частотные преобразователи помогают экономить электроэнергию и увеличивают ресурс промышленного оборудования, они не нуждаются в регулярном техническом обслуживании. Данные приборы помогают защитить электродвигатель от аварий, перегрузок и коротких замыканий.

Частотные преобразователи могут работать с однофазными маломощными конденсаторными двигателями, так и с электромоторами мощностью в десятки МВт.

Разновидности управления частотным преобразователем

Существует 2 основных типа управления частотными преобразователями:

  • Преобразователи со скалярным управлением;
  • Частотники с векторным управлением

Приборы первого типа выделяются более простой конструкцией и низкой стоимостью. Преобразователи со скалярным принципом регулирования можно использовать в связке с несколькими асинхронными двигателями. Они применяются в составе приводов насосных агрегатов, вентиляторов и других устройств.

Устройства с векторным управлением высчитывают взаимодействие магнитных полей статора и ротора в автоматическом режиме. Преобразователи частоты данного типа обеспечивают постоянную частоту вращения ротора при любой нагрузке. Приборы применяются в техпроцессах, в которых нужно поддерживать определённый момент силы на низкой скорости и в тоже самое время обеспечивать быстродействие и точность регулировки.

Частотные преобразователи с векторным управлением могут комплектоваться датчиком скорости с функцией обратной связи.

Режимы управления преобразователями частоты

Существует несколько различных вариантов управления преобразователями частоты:

  • Ручное управление. Асинхронный двигатель запускается с пульта управления частотника. Однако сам прибор контролирует и меняет частоту вращения и остановку двигателя в автоматическом режиме;
  • Дистанционное управление. Преобразователи частоты с поддержкой цифровых интерфейсов и возможностью передачи данных подключаются к удаленному компьютеру или смартфону;
  • Управление по дискретным входам. Такой режим управления возможен в том случае, если преобразователь частоты является исполнительным механизмом системы управления;
  • Управление по событиям. Реализуется на программируемых преобразователях частоты. Время пуска, остановки, режимы работы двигателя можно сделать полностью или частично автоматизированным.

Компания Digitoria подберёт частотные преобразователи под цели и задачи вашего бизнеса.  Использование устройств данного класса поможет вам минимизировать издержки за счёт экономии электроэнергии, снижении расходов на техническое обслуживание, ремонт электродвигателей и производственного оборудования.

18.05.2022

Войти

0

Корзина

Поиск

Каталог