Особенности, принцип работы и монтаж ротаметров – Digitoria

Особенности, принцип работы и монтаж ротаметров

Что такое ротаметр?

Ротаметр — это прибор для определения объёмного расхода газа или жидкости в единицу времени. Ротаметры применяются во многих отраслях промышленности

Проводя измерения расхода газа или жидкости, полученные данные можно вывести на дисплей, а также осуществить дальнейшую передачу данных с помощью цифрового или аналогового выходного сигнала. Обширный диапазон измеряемых сред позволяет использовать ротаметры в самых разных отраслях промышленности. Они измеряют промышленные газы, пары, кислород, жидкости, масла, кислоты.

Конструктивные особенности и принцип работы

Чаще всего измерители жидкости и газа могут выпускаться в двух основных вариантах – с горизонтальным и вертикальным расположением на трубопроводе. В их состав входят узел измерения и узел индикации. Ротаметры могут производится во взрывозащищенном исполнении для измерения таких опасных веществ как хлор и калий.

Ротаметр работает по следующему принципу: поток жидкости, пара или газа за счёт создаваемого давления толкает поплавок по проточной части прибора. Расстояние между поплавком и конической трубкой увеличивается, а гидравлическая сила воздействия на поплавок уменьшается. Наступает момент, когда гидравлическая сила и сила тяжести компенсируют друг друга (сила воздействия пружины, если ротаметр горизонтального типа), и поплавок останавливается. Расстояние, на которое он успевает переместиться, показывает текущий расход. Полученное значение поступает на узел индикации. Стрелка индикатора показывает мгновенный расход по шкале, а на жидкокристаллический дисплей выводятся показатели мгновенного расхода и накопленного значения.

Ротаметры могут производиться с аналоговым токовым сигналом и цифровым протоколом HART. При отсутствии ЖК-дисплея и выходного сигнала возможно применение до двух настраиваемых предельных выключателей.

Когда стрелка индикатора будет достигать верхнего или нижнего предельного выключателя, произойдет их срабатывание. Сигнал от предельных выключателей обычно используют для световой/звуковой сигнализации или для включения других электронных устройств.

Монтаж ротаметров

Ротаметры могут иметь муфтовое, фланцевое и зажимное присоединение. Монтаж приборов осуществляется на вертикальном участке трубы, поток по которой движется снизу-вверх (при стандартном исполнении). При спецификации «Г» участок трубопровода должен располагаться горизонтально, а направление потока расположено слева направо. Что касается длин прямых участков, то до и после прибора они должны составлять не менее 5 диаметров условного прохода.

На месте установки ротаметра не должно быть сильной вибрации, высокой температуры и магнитного поля. Приборы не устанавливаются рядом с трансформаторами или другими механизмами, способными повлиять на показания. На участке монтажа не должно быть напряжения трубопровода, а сам расходомер не должен выполнять функцию опоры.

Регулирующие устройства рекомендовано устанавливать после расходомера, а устройства отключения – до него.

При загрязнении измеряемой среды примесями, подверженными магнитному воздействию, используют магнитный фильтр. Магнитный фильтр не входит в длину прямого участка. Его рекомендуется устанавливать в шести - десяти диаметрах условного прохода перед прибором. Отметим, что такой фильтр возможно применять только при фланцевом типе присоединения.

20.05.2022

Войти

0

Корзина

Поиск

Каталог