Российский рынок робототехники: состояние, перспективы, конкурентоспособные аналоги – Digitoria

Российский рынок робототехники: состояние, перспективы, конкурентоспособные аналоги

В 2022 году российский рынок робототехники начал стремительно перестраиваться. KUKA, FANUC, ABB, Universal Robots и другие известные производители приостановили поставки и обслуживание своих робототехнических комплексов на российском рынке. Но, как известно свято место пусто не бывает, и на освободившиеся позиции устремились азиатские вендоры.

До недавнего времени отечественный рынок промышленный робототехники демонстрировал уверенный рост. Но несмотря на позитивную динамику последних 10 лет, плотность роботизации в России была и остаётся крайне низкой. Она не превышает 10 роботов на 10 тысяч рабочих мест. Для сравнения, у лидирующей по этому показателю Южной Корее, плотность роботизации в 2020 году составила 937 роботов на 10 тысяч рабочих мест.

Перспективы развития

Роботизация российской промышленности неизбежна, и она продолжится при любых обстоятельствах и экономических реалиях. Стремление производить больше, а значит, и получать больше прибыли подталкивает собственников предприятий к поискам эффективных инструментов. И если в условном 2008 году абсолютное большинство в нашей стране смотрело на промышленных роботов с некоторым пренебрежением, то сейчас ситуация изменилась: скептики приумолкли, а количество системных интеграторов, специализирующихся на РТК, увеличилось в несколько раз.

Но фоне роста сервисных и инжиниринговых компетенций по внедрению зарубежных роботов и коботов в производственные процессы, уровень отечественного роботостроения находится в зачаточном состоянии. GRINIK Robotics, Aripix Robotics, «Андроидная техника», «Аркодим», Ronavi Robotics – все эти компании входят в ТОП-10 российских разработчиков и производителей. Несмотря на относительные успехи в развитии собственных технологий и модельного ряда, узнаваемость этих брендов даже внутри собственной страны очень низкая.

В долгосрочной перспективе уход мировых гигантов с российского рынка сыграет отечественным производителям коботов, промышленных манипуляторов и мобильных роботов на руку и подстегнёт их к дальнейшему увеличению производственных мощностей, качеству выпускаемой продукции.

Однако дальнейшее развитие промышленного роботостроения в России невозможно без значительного увеличения серийности. А для этого необходимы не только технические компетенции, но и миллиардные инвестиции, и более активное участие государства и крупного бизнеса.

Параллельный импорт и новые вендоры

Что же делать потенциальным пользователям промышленных и мобильных роботов в сложившейся ситуации? Ждать пока окрепнет отечественный производитель, попытаться заполучить брендовый РТК через параллельный импорт или обратить внимание на продукцию вендоров из поднебесной?

Отметим, что китайские производители промышленных и мобильных роботов активно осваивали российский рынок и до 2022 года. Такие компании как Honyen, Siasun, Estun, Efort, STEP, STS, GSK, Geek+, AUBO предлагали и предлагают различные модели промышленных, коллаборативных и AVG роботов.

Оценивая многообразие китайских робототехнических комплексов, конечным потребителям, дистрибьюторам и системным интеграторам нужно уметь отличать зёрна от плевел, а также тщательно изучать качественные характеристики манипуляторов и автоматизированных тележек. Ведь наряду с добротными китайскими производителями, на российский рынок устремились компании с откровенно сырыми продуктами, слабой научно-исследовательской и технологической базой.  

Han's Robot - производитель надёжных роботов

На наш взгляд одним из надежных производителей промышленных роботов и коботов из поднебесной является компания Han's Robot. Китайский вендор предлагает качественные шестиосевые промышленные манипуляторы для выполнения задач по покраске, упаковке, паллетайзингу, укладке продукции в тару, загрузке и выгрузке деталей, сварке, шлифовке и других распространённых типовых операций.

В ассортименте Han's Robot есть и мобильные роботы AVG с искусственным интеллектом. Поколение роботов FR – идеальные робошаттлы для решения внутренних логистических задач предприятия. Интеллектуальные роботизированные комплексы Han's Robot применяются в промышленности, здравоохранении, логистике, сфере услуг. Манипуляторы и мобильные роботы поставляются более чем в 100 стран и регионов.

Компания DIGITORIA занимается комплексными поставками оборудования и компонентов для промышленной автоматизации и роботизации. Мы готовы предложить целую линейку надежных коллаборативных роботов Elfin от китайского производителя Han's Robot.

29.09.2022

Войти

0

Корзина

Поиск

Каталог