Возможные перемены на рынке серверного оборудования – Digitoria

Возможные перемены на рынке серверного оборудования

По итогам исследований IDC EMEA Quarterly Server Tracker, в четвёртом квартале 2021 года отечественная промышленность приобрела 50 199 серверов различных типов на сумму в 530,29 млн. долларов. 99,6% от доли всего импортируемого оборудования составляют устройства стандартной  х86-архитектуры.

В 2021 году ведущими поставщиками серверного оборудования х86-архитектуры стали компании Dell Technologies, Hewlett Packard Enterprise, YADRO, IBM и Cisco. Однако санкции существенно поменяют расклады на рынке серверов в России. И если второй и третий квартал могут быть ознаменованы дефицитом на оборудование и ключевые комплектующие (центральный процессор, модуль памяти, жёсткий диск), то в дальнейшем на первые роли выйдут известные китайские компании, такие как Huawei, а также азиатские «ноунеймы». Однако не всё китайское оборудование совместимо с американскими программно-аппаратными комплексами. Синхронизация IT-систем потребует определённого времени.

Отечественные компании также собирают своё серверное оборудование из импортных комплектующих, запасов которых хватит на 1,5-3 месяца. Если технологическая блокада продолжится, то в дальнейшем придётся переходить на китайские или отечественные компоненты. Производство процессоров «Эльбрус» и «Байкал» на данный момент также зависит от позиции иностранных технологических компаний. В частности тайванский TSMC – крупнейший контрактный производитель чипов, отказался предоставлять свои производственные мощности российским разработчикам. Отечественным производственным площадкам пока не справится с техпроцессом в 28 нанометров и тоньше. Некоторые оптимистичные шаги в этом направлении предпринимаются, но когда они будут реализованы – неизвестно. Ещё ноябре прошлого года «Байкал Электроникс» заявлял о намерениях протестировать сборку процессоров на завод GS Group в Калининградской области.

Импортозамещение электронных и микроэлектронных – фундаментальная цель для России в ближайшие несколько лет.  Для преодоления дефицита серверных комплектующих в краткосрочной перспективе может быть организован импорт процессоров, модулей памяти и других компонентов через субпоставщиков из Армении, Казахстана, Сербии и других стран, не присоединившихся к санкциям.

Сложившаяся ситуация – это не повод откладывать цифровую трансформацию в долгий ящик. Компания Digitoria поможет найти необходимое серверное оборудование для нужд вашего бизнеса. Отправляйте ваши заявки на адрес info@digitoria.ru.   

01.04.2022

Войти

0

Корзина

Поиск

Каталог

Digitoria